今日の一言ブログ

卒園製作

2024-03-15
NEW
年長児の子どもたちが卒園製作としてみんなで1つの作品を作りました★
いろんな色の紙粘土でたくさんのタイルを作り、板材にボンドで貼っていきます。
赤とか黄色のタイルが多いですね…
細い板にも貼っていきます☆
廊下の壁に大きな太陽が…!とっても元気になる作品ですね☆ちなみに下のベンチは3年前の卒園児の卒園製作です^^

【年長児】ヨーヨーづくり

2024-02-29
材料ペットボトルのキャップ、ネジ、粘土、紐です!
キャップ同士をネジで接合し、おもしの粘土を詰めます♪
テープで蓋をして、中央に紐を付けて完成!
紐を巻き巻き!手から離したヨーヨーがクルクルとまた戻ってきました!連続で何回ヨーヨーを回せたか競うのも楽しいですね♪

【年長児】宝石石鹸つくり

2024-02-26
様々な色の角切りの石鹸を紙コップに入れていきます!
そこに溶かしたグリセリンソープを流し込みます!これで完成!
石鹸が固まったらコップから取り出します☆
とっても綺麗に出来ました!まるでキラキラの宝石!使うのがもったいないくらいですね^^

すもう大会

2024-02-07
文京こども園では1月のすもう大会は恒例行事です
これまで、すもうの練習をしてきたこどもたち!
一生懸命、押しています!
とっても白熱したすもう大会でした☆

どんぐりコースターつくり

2024-01-31
年長のクラスではどんぐりのコースター(迷路)をつくりました!
年中の時にはグループで1つのコースターを作りましたが、今回は一人一個ずつ作りました★
厚紙やストローなどをつかってどんぐりが通る道を作りました!
どんぐりの落とし穴や偽のゴールを作るなどゲーム性豊かなコースターになりました!
自分のやりたい遊びをともだちと一緒に楽しむ日々。その中でのさまざまな経験。時にはけんかも…。楽しく遊ぶためには相手の気持ちを考えます。そして育っていく思いやリ、優しさ、自分の気持ちのコントロール。物を片付ける、遊びで汚れた手足をきれいにするといった生活習慣も、自然と身に付いていきます。遊びは、子どもにとってたいせつなたいせつな宝物です。