今日の一言ブログ

マジックハンドつくり☆

2023-10-10
年長児がマジックハンドをつくりました♪
割りばしを交互に重ねて輪ゴムで括ります。
きつーく輪ゴムで括ろう!難しかったけどどの子も出来ました♪
出来た!下を持ち手を閉じたり開いたりするとマジックハンドが動きます^^
このマジックハンドを使ってスーパーボールをキャッチして隣のカゴに移すゲームをしました♪子どもたち、とても楽しんでいましたよ^^

9月のダンス教室♪

2023-10-04
文京っこは以上児からクラス毎にダンス教室があります☆
各クラスで練習したダンスは10月の運動会で保護者さんに披露します☆とっても練習を頑張っている子どもたち♪早くみんなに見てもらいたいね☆

9月の誕生会がありました!

2023-10-03
先月の21日に9月生まれのお誕生会がありました!職員の出し物のコーナーに現れたのはGrace JETSのダンサーの皆さん!!驚きを隠せない子どもたち!なぜならみんなが大好きな4歳児の担任が踊っていたからです★★保育の仕事の傍ら、地域の行事などでダンスを頑張っている職員がいます!
みんなでチアダンスのラインダンスをしてみたり、大好きなジャンボリミッキーの曲を踊ったりと、とても盛り上がる誕生会になりました★Grace JETSの皆さんのキレッキレのダンスと笑顔に元気をもらいました!また来てほしいなぁ…^^

避難訓練をしました!

2023-09-14
今日は園舎内の火事を想定した避難訓練が行われました!
二階のクラスの子どもたちは非常階段から避難しました!
子どもたち全員、避難のアナウンスをしっかり聞いて口を押さえながら指定された場所に避難できました☆

大根のたねまき

2023-09-08
今日は花壇に大根の種をまきました!
冬には立派な大根になるといいなぁ☆
収穫した大根は豚汁のクッキングに使います^^大きくな~れ~!
自分のやりたい遊びをともだちと一緒に楽しむ日々。その中でのさまざまな経験。時にはけんかも…。楽しく遊ぶためには相手の気持ちを考えます。そして育っていく思いやリ、優しさ、自分の気持ちのコントロール。物を片付ける、遊びで汚れた手足をきれいにするといった生活習慣も、自然と身に付いていきます。遊びは、子どもにとってたいせつなたいせつな宝物です。