食育
食育について
食育の目標
保育所における食育は、現在を最もよく生き、生涯に渡って健康で質の高い生活を送る基本としての「食を営む力」の育成に向け、その基礎を培うことを目標とします。楽しく食べる子どもに成長していくことを期待し、5つの子ども像の実現を目指します。
食を営む力
1 お腹がすくリズムのもてる子ども
2 食べたいもの、好きなものが増える子ども
3 一緒に食べたい人がいる子ども
4 食事づくり、準備にかかわる子ども
5 食べものを話題にする子ども
文京保育園の取り組み
★ 食と健康 ★
食を通じて、健康な心と体を育て、自ら健康で安全な生活をつくり出す力を養う
★ 食と文化 ★
食を通じて、人々が築き、継承してきた様々な文化を理解し、つくり出す力を養う
◎マナー・行事会食◎
★ 食と人間 ★
食を通じて、他の人々と親しみ支え合うために、自立心を育て、人とかかわる力を養う
◎離乳食・アレルギー除去食◎
◎親子クッキング教室◎
★ いのちの育ちと食 ★
食を通じて、自らも含めたすべてのいのちを大切にする力を養う
◎畑作活動◎
★ 料理と食 ★
食を通じて、素材に目を向け、素材にかかわり、素材を調理することに関心をもつ力を養う
◎クッキング◎