文京こども園ってこんなところ!

文京っ子はこんなことをしています!

園の近くは、よく電車が通ります!

電車を嬉しそうに眺めるこどもたち
当園は福大前西福井駅に近く、お散歩中によく電車が通ります。
電車が大好きなこどもたちは喜んで電車を眺めたり、バイバイしています
文京っ子はお散歩にもよく出かけ、大人の足でもちょっと遠いな…と思うところにも元気に歩いていきます!
最後まで諦めない強い心を育むことに繋がっています

体操教室

月に一度、4歳児、5歳児を対象にカワイ体育教室の先生に体操を教えてもらっています。
基礎的な運動はもちろん、マット運動に鉄棒、跳び箱を習っています。
体操教室を通して、強い心と体づくりを目指しています。
小学生に入学するまでに逆上がりや跳び箱5段を跳べるようになる子が多いですよ

ダンス教室

月に一度、3歳児~5歳児の以上児を対象としたダンス教室があります。
福井で有名なJETS(ジェッツ)OBのダンスの先生にチアダンスを習っています!
文京っ子はとてもダンスが大好きで上手です
習ったダンスは運動会等で披露する機会を設けています。

様々な実験遊び!

5歳児を対象に実験遊びがよく行われています
科学現象の不思議さを味わえる実験遊びは、子どもの好奇心を刺激する楽しい活動のひとつです。
子どもならではの発想力で毎回楽しい実験遊びになっています

お花・野菜づくり頑張っています!

子どもたちが当番で野菜や花の苗にお水をあげてお世話をしています!
文京こども園の園庭には畑や花壇があります。
毎年、季節の花や野菜を育てています!収穫した野菜は持ち帰ったり、園内でのクッキングに使用します。
夏は野菜カレー、冬は豚汁など作っていますよ♪
自分たちが育てた野菜をみんなで調理をして「おいしいね♪」と言いながら食べることが一番の食育ですね

毎週月曜日はスイミング!

少人数のグループに分かれてスイミングの先生に教えてもらいます。
毎週月曜日の午前は年少・年中・年長のみんなで近くの新田塚スイミングスクールに通っています!
水に慣れていない年少のお子さんで最初は怖がる子もいますが、楽しいゲームを交えて水に慣れてもらうようにしています。
水中で遊んだり、泳ぐことを楽しんで、健康な体づくりを行っています

使用済みオムツは園で処分します!

園でオムツを処分することによって、保護者のみなさんのお荷物も減り、衛生的です。
毎日、数枚のオムツを持ってきていただくだけでOKです!便の回数などは連絡帳にてお知らせします。
TEL. 0776-22-4730
お電話でのお問い合わせもお待ちしています

文京こども園
福井県福井市文京4丁目9-14