文京こども園夏まつり

2024-07-26
年長児のオープニング
まずは年長児のヨサコイでスタートです!とっても力あふれる鳴子のダンスと太鼓でした♪
そしてみんなで作ったお神輿を担ぎました!みんなで大きな声で「わっしょい!わっしょい!」の掛け声で園庭を練り歩きまわりました!
オープニングの最後は以上児のみんなで盆踊りをしました♪とても賑やかな雰囲気のオープニングとなりました!暑い中、こどもたち頑張りました♪

【バケツ稲】出穂しました★

2024-07-19
屋上で育てているバケツ稲の稲穂が顔をだしました!(出穂)
フワフワした白い部分はお米のお花です★たくさん実ってねー!

ぱんだらんど~たなばたまつり~

2024-07-05
子育て広場「ぱんだらんど」が開催されました★
まず始めは文京こども園のこどもたちと七夕会に参加しました!
ブラックパネルシアターで七夕の由来を教えてもらいました★
次はお部屋を変え、親子で短冊づくりをしました♪
小さいおともだちは指スタンプで装飾に挑戦!
大きいおともだちはシールを貼りました★
とってもかわいい彦星さまの出来上がり!あとは短冊に願い事を書いて貼り付けます^^
最後にフォトスポットで短冊を飾り、記念撮影!みなさん、素敵な短冊に笹かざりを作っておられました★たくさんの方にご参加いただき嬉しく思います!本日はありがとうございました!

笹飾りをしました!

2024-07-03
先日、年長児さんが取ってきてくれた笹に子どもたちと笹飾りをしました★
子どもらしい可愛いお願い事が短冊に書いてあります★

【年長児】笹を取りに行ってきました♪

2024-06-27
6月ももうすぐ終わりますね★7月には七夕会もあるため、年長児クラスのみんなと笹を取りに出かけました!
場所は福井大学の敷地内の竹藪です!
のこぎりで竹をギコギコ切ります!慣れないノコギリだけど頑張ったね★
帰りはみんなで力を合わせて笹を持って帰りました♪これで、みんなの笹飾りやお願いごとを飾れますね!年長児さんありがとう!