【以上児】ダンス教室

2023-11-15
文京こども園は月に一回、以上児を中心にダンス教室が行われます!
各クラス30分ずつですが、チアダンスの先生にダンスを教えてもらっています♪
とってもダンスが上手になりますよ~~!今は、年少児は「可愛くてごめん」、年中児は「アイドル」、年長児は「唱」の曲を練習中です☆

【年長児】秋の手仕事♪

2023-11-14
木の板に丸い木の板を釘で打ち込み…
お散歩で収集したドングリや松ぼっくり、木の枝などをボンドでデコレーションします♪
とっても真剣!!
素敵な作品がたくさん出来上がりました^^作品が玄関前の廊下のベンチに飾りました!

【年長児】ジャンピングカーづくり

2023-11-10
今日はジャンプする車を製作しました♪
ジャンプさせるためには輪ゴムを使います!
車を折り曲げるとピョンと車が飛び上がります☆
ジャンプして階段から転がり落ちる様子が面白いようでした!何回も繰り返し遊ぶ子どもたちでした♪

【年長児】粘土スライムづくり

2023-11-10
材料は100均などに売っているとっても軽い粘土(エンジェルクレイ)と重曹です!
粘土に重曹入りのお水をかけて混ぜるだけ☆
フワフワのび~るスライムの出来上がりです♪
食紅や絵の具を混ぜて色の変化も楽しみました^^とにかく気持ちいい感触なのでオススメです!

いもほり遠足に行ってきました!

2023-10-24
三国の農園でサツマイモを収穫してきました!
土を手で掘っていくと…「あ!サツマイモが出てきたよ」嬉しそうな子どもたちでした!サツマイモは園に持ち帰って焼き芋や豚汁にする予定です☆
その後、テクノポートに行きお弁当を食べました♪
おなか一杯になった後はたくさん遊びました!
楽しい遊具がたくさんありました☆お天気にも恵まれ、とても楽しい芋ほり遠足になりました^^