★お店屋さんごっこ☆

2023-09-08
お店屋さんごっこをしました♬
以上児が中心となって商品などを準備してきました^^
どのお店も大盛況☆小さいお友達も夢中になってお買い物を楽しんでいました^^

バケツ稲の稲刈りをしました!!

2023-09-06
園の屋上で育てているバケツ稲の稲刈りを行いました!!暑い中みんなよく頑張りました☆
収穫した稲穂を手に「いっぱいとれたよーー!!」のポーズ☆子どもたちが暑い中、水やりを頑張ってくれたおかげでここまで成長しました☆☆
収穫した稲は2週間ほど干して乾燥させます!早く新米食べたいね~!

ハンドスピナーづくり

2023-08-17
段ボールを使ってハンドスピナーを作りました!
パーツを重ねてつまようじで中心を刺します!
クルクルと回りました!!夢中になって回す子どもたちでした^^

いよいよ明日は夏祭り!

2023-08-09
延期になっていた夏祭りがいよいよ明日あります☆5歳児さんはオープニングの練習を頑張っています!
女の子のダンスと男の子の太鼓で文京こども園の夏祭りが開始します☆この日のために沢山練習してきました!明日が楽しみです^^

もどり車づくり

2023-08-04
今日は年長児の子どもたちと「もどり車」を製作しました!車のカップの中に輪ゴムとナットがくっついています!この車、一体どう動くのでしょうか??
子どもたちはタイヤ部分やカップに可愛く色塗りやお絵かき☆
みんなで転がしてみよう!!「あれ?向こうに転がしたのに、自分のところに戻ってきたー!!」「どうして??」と疑問に思う子どもたち!
転がしてねじれた輪ゴムが元に戻ろうとする力と、ナットのその場にとどまる力が相まって逆方向に戻ってきます!「なんで?どうして??」と思う子どもたちに拍手です!